20 Августа 2013

Крупнейший инвестроект в регионе

Губернатор Ивановской области Михаил Мень дал эксклюзивное интервью журналу корпоративному журналу ОАО «Теплант» - TeploNews.

Завод «Теплант» - новосел на ивановской земле. Нам очень хотелось бы стать «своими» для жителей региона. У вас в этом смысле был похожий путь: в свое время вы тоже переехали в Иваново из другого региона. Что лично для вас значит «быть ивановцем»? Что, с Вашей точки зрения, отличает Ивановскую область от других регионов России? Чем область может гордиться?

Сегодня после уже почти восьми лет работы, я ощущаю себя стопроцентным ивановцем. Я искренне полюбил этот регион, работа здесь очень многое мне дала, и как личности, и как профессиональному управленцу. В Иванове рождались мои дети, здесь я состоялся как губернатор.

Ивановская область – очень интересный, самобытный регион с богатой историей. Здесь очень красивая природа. Но самое главное, здесь замечательные люди. Для меня очень важно, что, когда я только приехал в этот регион, мне были оказаны доверие и поддержка. Это отношение я чувствую до сих пор. Безусловно, все это дает опору в работе, возможность принимать нужные для региона решения. Поддержка людей – это, пожалуй, самое главное.

Вы возглавляете регион уже почти восемь лет. Есть ли какие-то особенно дорогие для Вас проекты, которыми Вы гордитесь?

Одним из самых знаковых проектов является индустриальный парк «Родники». Ведь перед нами стояла очень непростая задача, серьёзный вызов. Дело в том, что практически весь мировой промышленный потенциал базируется именно на развитии индустриальных парков. А в нашей стране этот процесс проходил по-другому. Производственные мощности строились непосредственно в центре городов, рядом с жильем. На мой взгляд, это не совсем правильный путь. Концепция индустриальных парков более правильная, мировой опыт этому свидетельство.

В настоящее время в индустриальном парке работают уже порядка 30 резидентов, создано более 1500 рабочих мест.

Сегодня мы продолжаем двигаться в этом направлении. Появляются новые крупные проекты – индустриальные парки «Кинешма», «Иваново-Вознесенск». Они только начинают набирать обороты, но вся эта ситуация свидетельствует о том, что нам удалось сдвинуть с мертвой точки «советскую» концепцию развития промышленности региона.

Я понимаю, что, возможно, в период моего руководства областью кроме реально созданных рабочих мест, мы не почувствуем какую-то серьезную отдачу. Но, поверьте, что лет через 10-15 это даст серьезный эффект для всей экономики Ивановской области в целом.

Помимо этого глобального проекта есть ряд других. В частности ивановский аэропорт. Это важно, потому что серьезный регион без гражданского аэропорта существовать не может. Это неправильно. Сегодня же, вопреки всем скептикам, которые семь лет назад считали бессмысленным даже разговаривать на эту тему, самолеты из Иванова летают и в Москву, и в Санкт-Петербург, а с этого летнего сезона начались авиарейсы на южные направления.

Параллельно с гражданской авиацией мы начинаем постепенно развивать грузовые перевозки. В этом направлении есть реальная коммерческая составляющая.

Еще одним из главных проектов считаю благоустройство. Этим область очень серьёзно отличалась от других регионов не в лучшую сторону. Была проведена огромная работа. В первую очередь, она была связана с изменением менталитета людей. Конечно, мы еще очень далеки от того, что хотелось бы видеть, но положительные сдвиги есть. Сегодня, я могу с уверенностью сказать, что мы не отстаем от других субъектов Центрального федерального округа.

В плане развития туризма наш регион серьёзно усилил свои позиции. Первой ласточкой стал туристический кластер «Плёс». Вокруг этого проекта до сих пор продолжаются дискуссии, но я привык ориентироваться на цифры. За последние годы туристический поток в Ивановскую область увеличился в два раза, созданы тысячи рабочих мест. Но самое важное, у нас появился городок, которым мы можем гордиться как туристическим брендом региона.

Каким образом строительство завода по производству сэндвич панелей может повлиять на развитие региона?

Дело в том, насколько я знаю, 25-30% цены сэндвич панелей составляют затраты на их доставку. Мы понимаем, что строительство такого предприятия будет положительно сказываться на экономике региона не только в части создания рабочих мест, поступлений в бюджет через налоговую систему, но и с точки зрения развития строительной отрасли. Сокращение сроков доставки и отсюда снижение их стоимости может стимулировать наш бизнес для инвестиций именно в строительную отрасль.

Алексей Леонов обозначил амбициозную дату запуска нового завода – 15 июля 2014 года. реализация подобных проектов связана с большим количеством формальностей (оформление разрешений, согласований и т.д.). насколько это реальные сроки, по Вашему мнению?

Я думаю, что эти сроки абсолютно реальные. Подобного рода проекты я курирую лично. Для инвесторов я всегда на связи, у них есть номер моего мобильного телефона. В случае, если будет что-то пробуксовывать они могут обращаться напрямую ко мне и мы будем снимать все административные вопросы.

Но пока я доволен процессом строительства. Глава района работает в тесном взаимодействии, и пока необходимости вмешиваться в этот процесс нет. Но еще раз повторю, что если понадобится, я всегда готов подключиться, в том числе для ускорения оформления разрешительных документов.

Ваша работа отнимает много сил и времени. Остаётся ли у Вас время на увлечения, хобби? В своё время Вы играли в рок-группе, остаётся ли сейчас время на музыку?

Убеждён, любой человек, который полностью отдает себя работе, будь то государственная служба или предпринимательская сфера, все равно должен находить свободное время для общения с семьёй, занятий спортом, увлечений и хобби.

Конечно, мне хотелось бы, чтобы было больше времени для любимых занятий. Но, могу сказать, что за долгие годы работы, я научился планировать рабочий день, составлять свой график на неделю, на месяц вперед. Обязательно нахожу время и для общения с семьей, и для спорта. Зимой это лыжи: и беговые и горные. Летом – плавание и теннис. Кроме того, ежедневно занимаюсь бегом.

Что касается моего музыкального хобби, то на него времени остается не так много. Хотя иногда по воскресеньям я стараюсь уединиться на несколько часов в музыкальной студии.

На церемонии Алексей Архипович Леонов лично от себя передал подарок Вашему новорожденному сыну. Как отреагировали на подарок Ваши дети, супруга?

Безусловно, это знаковое событие для нашей семьи. Мы очень уважаем этого человека. Книга занимает центральное место в нашей библиотеке. Старшие дети постоянно ее читают. Ну а младший пока не сильно понял значение этого подарка, но я уверен, что когда подрастет, он обязательно познакомится с книгой и оценит автограф и слова напутствия от этого великого человека в его адрес.

22829

Подписаться на новости


К списку новостей

 
Рассчитать стоимость